La Stevia
En otra parte de esta página web
describiremos los indudables beneficios que esta planta puede aportar a la
ganadería y a la agricultura, pero consideramos más urgente informar aquí de
las ventajas que la stevia puede proporcionar al consumo humano.
Entre los consumidores de stevia podemos establecer dos grandes grupos:
A) Las personas que consumen habitualmente la stevia para endulzar sus infusiones (té, café, roobios, manzanilla, etc.) o sus alimentos en general, como sustituto del azúcar y los edulcorantes artificiales, ya que la stevia aporta cero calorías a nuestra dieta, y es el único endulzante natural totalmente seguro para un consumo habitual y de por vida cuando el azúcar está contraindicado, como es el caso de los diabéticos y de las personas que siguen una dieta de adelgazamiento prolongada.
Como edulcorante, la stevia puede consumirse de diversas formas: Como hoja seca en polvo la stevia es unas 30 veces más dulce que el azúcar, y si es posible, debe usarse en sobrecitos filtrantes como los del té y otras infusiones, a las que endulza. (Ver apartado Cómo consumir stevia en esta web.)En forma de polvo blanco concentrado la stevia es alrededor de 300 veces más dulce que el azúcar.
Entre los consumidores de stevia podemos establecer dos grandes grupos:
A) Las personas que consumen habitualmente la stevia para endulzar sus infusiones (té, café, roobios, manzanilla, etc.) o sus alimentos en general, como sustituto del azúcar y los edulcorantes artificiales, ya que la stevia aporta cero calorías a nuestra dieta, y es el único endulzante natural totalmente seguro para un consumo habitual y de por vida cuando el azúcar está contraindicado, como es el caso de los diabéticos y de las personas que siguen una dieta de adelgazamiento prolongada.
Como edulcorante, la stevia puede consumirse de diversas formas: Como hoja seca en polvo la stevia es unas 30 veces más dulce que el azúcar, y si es posible, debe usarse en sobrecitos filtrantes como los del té y otras infusiones, a las que endulza. (Ver apartado Cómo consumir stevia en esta web.)En forma de polvo blanco concentrado la stevia es alrededor de 300 veces más dulce que el azúcar.
1. En forma de líquido concentrado de
color verde oscuro la stevia es casi 70 veces más dulce que el azúcar, y
generalmente se usa para endulzar la leche, las infusiones o en recetas de
repostería.
2. En forma de líquido blanco
translúcido para usar en gotas como endulzante de infusiones. (Nota: El
porcentaje de glucósido depende de cada variedad de stevia rebaudiana. Así la
variedad criolla y la morita rondan el 12% de glucósido. Mientras que la
variedad eirete puede alcanzar el 18%)
3. La Asociación de la Stevia
Rebaudiana, dentro de sus posibilidades, proporcionará edulcorantes y hoja seca
de stevia a todas las personas que deseen usar un endulzante natural y sin
riesgos para la salud.
B) Cada día más personas consumen stevia como planta medicinal para paliar sus dolencias.Y se debe tener en cuenta que sólo las hojas frescas o secas contienen en toda su integridad los principios activos que tienen propiedades terapéuticas.
Se recomienda consumir las hojas frescas de la stevia directamente de la planta si se dispone de suficiente número de plantas para un tratamiento diario de 6 a 8 hojas repartidas en dos tomas de mañana y tarde. En otro caso, se debe consumir una cantidad equivalente de hoja seca en la forma que se indica en Cómo consumir stevia en esta web. En especial, durante el otoño y el invierno, épocas en que, en nuestras latitudes, las plantas de stevia detienen su vegetación y no dan nuevas hojas.
Pero veamos en qué aspectos la stevia
puede contribuir a que llevemos una vida sana: La stevia aporta una acción
hipoglicémica a las personas que padecen diabetes tipo 2, no dependientes de la
insulina. El Departamento de Endocrinología y Metabolismo del Hospital
Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que la stevia actúa sobre las
células beta del páncreas estimulando la producción de insulina de forma
natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los efectos de la stevia
en la diabetes tipo 1, insulina dependiente.
1. La stevia es beneficiosa para las
personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la Universidad
Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la
tensión arterial y los latidos del corazón. La stevia es también
vasodilatadora.
2. La stevia
es un poderoso antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
3. La stevia
es bactericida y se utiliza
en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su acción
antibiótica contra la placa bacteriana.
4. La stevia
combate ciertos hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
5. La stevia
es un diurético suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
6. La stevia
tiene efectos beneficiosos en la absorción de las grasas, es antiácido y facilita la digestión.
7. La stevia
contrarresta la fatiga y los estados de
ansiedad.
8. Mejora la
resistencia frente a gripes y resfriados.
9. Es
cicatrizante y bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
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